首页 Home 介绍 About 人物 People 历史 History 图片 Photos 文件 Documents 联系 Contact
社区新闻
News
活动预告
Events
签证服务
Visa To China
工商黄页
Yellow Page
中心用户
CCC Tenants
设施使用
Facility
支持中心
Donation
 


京剧名角名段荟萃 “四海同春”艺术团休斯敦献艺


 


 


 

   
   
  中新网休斯敦2月24日电 (记者 王欢)“文化中国·四海同春”新春京剧文艺晚会,22日在美国休斯敦大学卡伦堂隆重上演。这是今次以北京京剧院为艺术班底的艺术团北美之行的首站演出。

  “文化中国·四海同春”是国务院侨办、中国海外交流协会为满足海外侨胞精神需求、弘扬中华传统文化、增进世界人民对中华文化的了解而倾力打造的具有全球影响的春节系列文化品牌活动。演出始于2009年,在海外侨界和主流社会积聚了“人气”,赢得了知名度,是展示中国形象、讲好中国故事的知名文化品牌。

  为了满足各地区侨胞对节目的个性化需求,“文化中国·四海同春”北美艺术团今年为北美地区侨胞献上精彩绝伦的京剧表演。

  此次北美艺术团由北京市侨办主任刘春锋带队,分别在美国的休斯敦、亚特兰大、底特律、洛杉矶、旧金山五个城市演出五场。

  艺术团以北京京剧院为艺术班底,邀请到著名京剧老生、谭派第六代传人谭孝曾,北京京剧院一团团长、张派名家王蓉蓉,大连京剧院院长、著名花脸艺术家杨赤等多位国家一级演员加盟。

  演出节目包括《真假美猴王》、《霸王别姬》、《定军山》、《空城计》、《红娘》等京剧折子戏,及《群英会》选段“自起义兵把贼来讨”、《智取威虎山》选段“早也盼晚也盼”、《龙凤呈祥》选段“昔日梁鸿配孟光”、《沙家浜》“智斗”选段等脍炙人口的经典京剧清唱节目。

  此外,休斯敦当地周新来京剧艺术工作室和休斯敦国剧社也与顶级艺术家同台献艺,为观众带来京剧联唱等表演。

  京剧名家演绎经典唱段,优美的唱腔加上华丽的服饰和妆容,给美国观众全方位展示了高水准的京剧艺术,为休斯敦侨界带来近年来难得的一场精美艺术盛宴和中华文化大餐。

  上世纪30年代,京剧梅派艺术创始人梅兰芳先生自费率京剧团赴美国东西海岸演出,超越东西方的文化障碍,成功地将中国的京剧带出了国门,也使京剧艺术跻身于世界戏剧之林。

  尽管更好地理解京剧艺术的内涵,对于美国民众来说绝非易事,但京剧艺术的表现形式很容易吸引富有好奇心的美国观众的兴趣。正如美国朋友所言:京剧融合了历史、文化、诗歌、音乐、舞蹈、武术等诸多元素,是全面展示中国文化的艺术形式之一。如今,京剧这一中国传统剧种在国门之外也正在受到越来越广泛的欢迎。

  在京剧表演艺术家集体合唱《智取威虎山》“今日痛饮庆功酒”的唱段中,休斯敦的整台演出成功落幕。休斯敦中国人活动中心执行长谢忠表示,中华民族传统节日春节期间,美国休斯敦的华人华侨借由这台高品质的表演,收到了祖籍国亲人的新春问候,更领略到“国粹”京剧的独特魅力。

  在接下来的半个月内,“四海同春”北美慰侨团还将在亚特兰大、底特律、洛杉矶及旧金山等4座城市开展慰侨访演。

  当天,北京市侨办主任刘春锋还与休斯敦当地侨社和华夏中文学校举行座谈、召开“侨胞心北京情”——北京发展情况报告会,详细介绍了北京城市发展规划和潜力,畅谈两地未来在文化、教育、经贸、科技等各个领域的交流与合作。


  ©, 2001-2006 Chinese Civic Center, A DBA of US China Service Center, INC.
  All Rights Reserved