首页 Home 介绍 About 人物 People 历史 History 图片 Photos 文件 Documents 联系 Contact
社区新闻
News
活动预告
Events
签证服务
Visa To China
工商黄页
Yellow Page
中心用户
CCC Tenants
设施使用
Facility
支持中心
Donation
 


2015年《拥抱春天》春节联欢晚会

中国音乐学院室内乐团-音乐家介绍

   
    本次参加2015 拥抱春天春节晚会的室内乐团由来自中国民族音乐的最高学府——中国音乐学院的著名音乐家组成。乐团多次参加国家重大音乐活动,并作为文化部对外交流“东方快车”的国家高端艺术家团体,出访了澳大利亚、新西兰、波兰、匈牙利、俄罗斯、罗马尼亚、保加利亚、墨西哥、古巴、以色列、西班牙等十余个国家和地区,应邀参加了布里斯班、堪培拉、惠灵顿、奥克兰、爱内斯库、塞万提斯和新加坡华艺等国际音乐节,艺术足迹遍及国内外音乐舞台。被评价为:“体现了中国传统音乐特有的华贵与典雅,表现了当代音乐舞台罕见的经典与魅力,亲近了高雅音乐和芸芸众生的情感距离”,“是探索中国当代音乐语境与世界对话的范例”,“是当今世界最具影响力的室内乐团之一”。在当今的国内外乐坛上独树一帜,不仅在于乐团独特的风格和精湛的水平,更在于当代艺术家文化自觉的办团理念。即:在继承中国优秀音乐文化遗产的同时,着力彰显中国音乐文化时代价值和当代音乐家艺术个性;打造民族音乐研究,民族音乐传承与创新,艺术实践与对外交流高端平台;通过乐团的实践,引发对民族音乐继承与创新的讨论,创新民族音乐人才培养的模式,推动民族音乐创作的多元与繁荣,弘扬中华民族优秀音乐文化。
 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/rPT4pjkmnicNxzvxyMzuIdhzZ05XoBbJlBdSwicPX2wADsty2ULGJJQJCk9kAcJg2vSkiaccWSmlXaWsKAwwH5WBw/0

    室内乐团和中国少年民族乐团音乐总监、指挥,中国音乐学院教授、硕士研究生导师。刘顺多年来不仅潜心于民族音乐的学习与传承,更能在多元文化的比较中汲取传统文化的精髓和实践中国音乐的时代彰显,在古今与中外跨时空的多维度研究中,开展了对民族音乐时代创新的一系列探索与实践,取得了令国内外业界瞩目的成绩。担任过许多重大文化活动的策划或艺术总监。曾指挥过中国少年民族乐团,中国音乐学院、中央音乐学院、广东歌舞剧院的民族乐团,新加坡华乐团、香港中乐团、俄罗斯国家民族乐团等。录制出版了多张唱片和电视音乐节目。艺术足迹遍及数十个国家和地区。
 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/rPT4pjkmnicNxzvxyMzuIdhzZ05XoBbJlHuGsGltw2dttgMd5OIFax3RQ7icz192SLVr7Rmh3Dq3rea7TEaCFYKQ/0 

杨靖

    著名琵琶演奏家,中国音乐学院教授、硕士研究生导师,中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会副会长,北京市高等院校学科带头人,室内乐团团长。被誉为“当代最具舞台艺术魅力琵琶演奏家”,杨靖多次荣获全国琵琶比赛大奖,出访了世界四十余个国家及地区,应邀参加了数十个国际音乐节和重大的音乐活动,曾与海内外众多知名的中西乐团合作演出,出版了大量的音乐作品;作为教育家,杨靖的许多学生获得了国家级琵琶大赛的大奖,撰写发表有多篇学术论著,从上世纪80年代起,参与了一系列中国民族室内乐的发展与实践,是活跃在当今国际国内音乐舞台的著名音乐家。
 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/rPT4pjkmnicNxzvxyMzuIdhzZ05XoBbJlLTRVG5grNJDjQlYkvd4ZqiaBGOctuzlosZD8G5z5f1gvG7EBlIwuqyA/0

沈诚

    著名胡琴演奏家,中国音乐学院教授、硕士研究生导师,中国音乐家协会民族音乐委员会委员,中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会副会长,中国音乐学院附中校长。多年来沈诚活跃在国内外的音乐舞台上,曾获得全国比赛金奖,出访三十多个国家和地区,应邀与国内外众多知名乐团合作,参加过许多国内外重大音乐节;沈诚长期从事音乐教育工作,广泛参与国内外学术活动、担任音乐大赛评委。创作音乐作品数十首,撰写了一系列教材和学术论著,创建了中国少年民族乐团,为民族音乐教育做出了突出贡献。曾获北京市优秀青年教师骨干和优秀教师称号,文化部“区永熙音乐教育成果奖”。
 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/rPT4pjkmnicNxzvxyMzuIdhzZ05XoBbJlbK3RU7C39ib9H889ibfibz1mibRqiaicDQKwicaGZOQ3yulAVjj75OmVbalpA/0

张尊连

    著名二胡演奏家,中国音乐学院教授、硕士生导师、国乐系副主任。中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会副会长。张尊连在音乐舞台上的热情和教学讲坛上的严谨,表现出了他全面的艺术追求,其精准把握传统音乐的风骨和创造性的演绎现代作品的个性,彰显了他醇厚而富有张力的演奏风格。多年来他应邀出访了数十个国家和地区,参加了许多世界知名音乐节,培养了大批优秀的二胡演奏人才,在“金钟奖”、“文华艺术院校奖”、“CCTV民族器乐电视大奖赛”等国内外音乐赛事中获奖,举办多场个人和师生音乐会,出版多张音乐专辑等。
 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/rPT4pjkmnicNxzvxyMzuIdhzZ05XoBbJleMcUbUicwTiaTmgfYuEicKviaHhAzQgC148zUKiawweZ0BMJAgPOHAYqZnQ/0

赵承伟

    著名三弦演奏家,中国音乐学院教授,硕士研究生导师,国乐系弹拨教研室主任,中国音乐家协会会员,中国民族管弦乐学会会员,中国国家职业技能鉴定专家委员会三弦专业委员。赵承伟的演奏不仅完美地表现了三弦这件中国古老乐器的传统底蕴和艺术个性,多年来更是在一系列的国内外合作和室内乐的实践中,把三弦的魅力介绍到了世界各地。曾应邀参加了法国巴黎国际现代音乐节、里昂国际音乐节、葡萄牙里斯本国际现代音乐节、奥克兰音乐节、爱内斯库等国际音乐节的演出与学术交流活动。先后出访过欧洲、亚洲、美洲、非洲的数十个国家和地区。
 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/rPT4pjkmnicNxzvxyMzuIdhzZ05XoBbJlbSz6TIrmQY3ydyITEDEmxVdNKWlf77CYoRw8PPvMRLkBbaibuLibhX4A/0

魏维

    著名阮咸、柳琴演奏家,中国音乐学院教授,硕士研究生导师。中国民族管弦乐学会阮咸专业委员会会长,柳琴专业委员会常务理事。魏维是一位出色的阮咸演奏家,曾获得中国乐器独奏大赛奖项。1985年作为中国弹拨乐五重奏团的成员之一,将阮咸的独奏、重奏在国际音乐舞台首次展现。1999年成立了阮咸室内乐团,曾在国内外举办多场阮咸的专场音乐会,为丰富阮咸这件乐器的艺术表现力和带动阮咸专业的发展做出了突出的贡献。多年来应邀出访了数十个国家和地区演出,并培养了许多获得过重大音乐赛事奖项的优秀演奏人才。

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/rPT4pjkmnicNxzvxyMzuIdhzZ05XoBbJlsDibzz7Iglqg2CAmWtUVsLZEC9nQ2Eia3lTg7ARZcJOtaqKpBdKsTic2w/0

焦山林

    著名打击乐演奏家,中国音乐学院教师。焦山林的演奏技术全面、功底扎实,精通多种中西打击乐器。多次受邀参加世界各地的国际鼓乐和打击乐节,并在中国、西班牙、法国举办个人独奏音乐会和打击乐大师班。曾与各种形式的乐队进行过有意义的跨界合作,除本人频繁的国际合作与演出之外,在组织和推动国内外打击乐交流和促进发展方面,起到了积极的推动作用。
 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/rPT4pjkmnicNxzvxyMzuIdhzZ05XoBbJlZMJ1BkIZhW5ia2upC857GaDpQJuzEXQHz8KmeziaZGKtBzibh28LEMtqA/0

杨琳

    著名古筝演奏家,中国音乐学院教师,中国音乐家协会会员,北京古筝研究会会员,中国民族管弦乐学会箜篌专业委员会理事。杨琳的演奏无论是把握古筝传统风格韵味和诠释现代筝乐内涵都真切而独到,曾获得中国乐器国际独奏大赛奖项。多年的教学也成果斐然,许多学生在国家重大比赛中获奖。2005创建了具有艺术和教育双重实验意义的“十指莲花”中国筝乐团,开展了丰富和发展筝乐艺术的一系列探索,取得了突出的成绩。2008年“十指莲花”筝团在国家“文华”艺术院校奖民族器乐比赛中获得金奖。
 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/rPT4pjkmnicNxzvxyMzuIdhzZ05XoBbJlnJfJOcsbDoEuHCuPibdesFYIWx0QfI5UsyWiaMKravYJ7gejUy0gf6gw/0

罗媛

    著名扬琴演奏家,中国音乐学院教师,中国民族管弦乐学会扬琴专业委员会理事。罗媛的音乐清丽细腻而又不失大气,曾在诸多扬琴赛事中获颁大奖,曾在北京、香港等地举办独奏音乐会,并出访过许多国家地区。她培养的学生也多次在全国比赛中获得奖项,并在教学中不断探索扬琴的演奏艺术和致力于扬琴教学的研究。
 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/rPT4pjkmnicNxzvxyMzuIdhzZ05XoBbJl8C4uxh7pjIIyx8KLDXeH0n1jdjTxffGTQicgTkQWI3QPGw0VLLPicBSw/0

王华

    著名笛、箫演奏家。现任职于中国歌剧舞剧院。王华2001年获得台北国际民族器乐协奏曲大赛银奖,是一位具有广泛实践和富有创新追求的演奏家,迄今已和许多不同形式的乐器组合进行过合作,并和国内外著名乐团合作演出过诸多的新作品,还曾与中国爱乐交响乐团首演潘德列斯基《第八交响曲》。艺术足迹遍及欧、亚、北美等许多国家和地区,曾编著出版了学习管乐的教程书籍和CD专辑。
 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/rPT4pjkmnicNxzvxyMzuIdhzZ05XoBbJlia7jsYaJZJic7XeV6LlFZRoiap0oVXMXXmI3Uiaw56XI2kegcNKkSTsNsQ/0

高平

    作曲家、钢琴家,现任教于新西兰坎特伯雷大学(University of Canterbury)音乐学院。被称为中国第六代作曲家代表之一,他的音乐在欧洲,南北美洲,亚洲被广泛演奏。曾应约为著名钢琴家尔素拉•欧彭斯(Ursula Oppens),弗德里克热夫斯基(Frederic Rzewski),裘元朴(Frederic Chiu),小提琴家阿诺尔德•斯坦哈尔特(Arnold Steinhardt),瑞士“金字塔”六重奏团 (Pyramide Ensemble,Zurich),新西兰弦乐四重奏团, 柏林钢琴打击乐重奏团(Berlin PianoPercussion),新西兰交响乐团,台北国立中等乐团创作作品。其作品在美国的阿斯本音乐节(Aspen),荷兰高德雅姆斯音乐周(Gaudeamus),德国德累斯顿音乐节,澳大利亚布里斯班Encounter音乐节,加拿大班夫国际音乐中心(Banff),以及日本Hibiki Hall音乐节演出。2010年获新西兰作曲家协会(CANZ)颁发的托拉斯基金奖(CANZ Trust Fund Award)。高平的室内乐作品专辑,由Naxos公司全球发行,评为2006年度新西兰十张最佳古典音乐唱片,其它作品曾被收入德国Peers Music, 新西兰WaiteataPrometheans音乐出版社,Rattle唱片社等。
 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/rPT4pjkmnicNxzvxyMzuIdhzZ05XoBbJlu0zpq7Engoz2V4WZ4x3krzMcOA3MBLXZWj7szj3jrlE1nAxFsRZh2Q/0

肖玛

    中国第一位高男高音歌唱家,一位优秀的钢琴演奏家。他优美的嗓音和超群的音乐天赋,不仅能很好地表现西洋歌剧中的男高音声部的演唱,还在歌剧、艺术歌曲、音乐剧等领域均有极高的造诣。肖玛的成功弥补了中国在高男高音声部这一领域的空白,同时,在演绎古典与现代流行音乐元素结合的声乐作品方面亦有着独树一帜的演唱风格。曾在韩国首尔国际声乐比赛、瑞士第64届日内瓦国际声乐比赛、中国文化部举办的全国声乐比赛等众多声乐比赛中获得奖项。曾与国内外许多知名的歌剧院、乐团、指挥家合作出演《费加罗的婚礼》、《巴洛克音乐会》等剧目和音乐会,应邀参加了国内外大量的音乐演出活动,受到了观众和媒体评论的盛赞。
 

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz/rPT4pjkmnicNxzvxyMzuIdhzZ05XoBbJl6rxIia3ibtn4F6ibYkzSPvkOnshKl4iba6Xm07fCL1kn60oRAUOT5ic4qmw/0

王洋

    1976年出生于海河之畔天津,自幼随天津音乐学院董卿教授学习笙演奏,1990年以优异成绩考入天津音乐学院附中,1996年以优异成绩考入中国音乐学院,师从笙演奏家、教育家张之良教授。1997年荣获中国音乐学院最高奖项“院长特别奖”,曾多次参加各类音乐会演出及电视台录音录像工作。2003年以优异成绩考入中国音乐学院硕士研究生,并荣幸成为中国音乐学院第一位笙演奏专业硕士研究生,继续师从于张之良教授。2006年成功举办个人笙独奏音乐会,同年毕业留校。 
 

赵戈

    二胡演奏家,中国音乐学院附中民族器乐学科主任。自幼随母亲朱丽熹学习二胡。
1978年考入 武汉音乐学院附中,师从李坚雄、王卉波教授。1983年考入中央音乐学院民乐系,师从刘长福教授。1985年获得全国二胡邀请赛二等奖。1987年获全国广东音乐比赛一等奖。1994年获台北(国际)民乐器乐协奏大赛第三名。2005年获得文化部区永熙教育奖。  多年来,中央电视台音乐频道风华国乐五彩缤纷栏目,中央人民广播电台共同周末音乐专栏、北京专栏电视台乐海流连、台湾汉声电台以及《今日中国》杂志等为他制作了个人专访等节目。并多次出访亚欧许多国家和地区演出,受到热烈欢迎。 
 

http://liusolastudio.com/Images2/ChenSuchao.jpg

 

 

 

 

 

 






陈甦超
  
琵琶演奏家 中国音乐学院 

    1988年出生于江西南昌,六岁半开始学琴,师从江西省琵琶演奏家、教育家朱寅、余丹妮老师。2005年分别获中国文化艺术政府奖文华艺术院校奖——第二届民族乐器演奏比赛琵琶少年组银奖、少年小型民族乐器组合铜奖、中国音乐学院刘明源奖学金民族器乐比赛高中组一等奖;2006年与著名琵琶演奏家杨靖老师在江西南昌举办了师生音乐会;2007年被中国音乐学院附中评为2007届优秀毕业生。附中在校期间,多次获得专业优秀生文化优秀生文化优良生称号,多次参与中央电视台音乐频道的节目录制,并在中国少年弹拨乐团担任琵琶首席,先后出访了上海、秦皇岛、广州、深圳、香港、韩国等地;20098月,参加2009cctv全国民族器乐电视大奖赛 巨人教育杯 获琵琶中青组金奖;20099月,随中央电视台去福建湄洲岛参加今宵月更圆—2009中央电视台中秋晚会演出;2009-2010学年度荣获中国音乐学院谭小薇奖学金;2012111日至112日,参加了CCTV
第三届民族器乐电视大奖赛颁奖晚会的排练及节目录制。


  ©, 2001-2006 Chinese Civic Center, A DBA of US China Service Center, INC.
  All Rights Reserved