首页 Home 介绍 About 人物 People 历史 History 图片 Photos 文件 Documents 联系 Contact
社区新闻
News
活动预告
Events
签证服务
Visa To China
工商黄页
Yellow Page
中心用户
CCC Tenants
设施使用
Facility
支持中心
Donation
 


海外专业人才到重庆创业
 


    重庆是中国国内最大的天然气化工生产基地之一,同时,近年来中国政府积极引进煤化工及石油化工,拟将重庆打造成西部地区能化产业中心,非常重视该行业的交流合作。重庆市“海外专业人才回国创业计划”已正式启动。该计划将积极鼓励海外优秀人才回国开展交流和考察。

    该计划由重庆市政府外事侨务办公室来负责牵头实施,在美国德克萨斯州则通过休斯敦中国人活动中心,广泛接触当地的侨、学各界人士,为参加该“计划”的海外专业人才回国创业提供服务。具体步骤如下:

1、 通过中国人活动中心办公室向本地区高新技术人才发出由重庆市政府外事侨务办公室签署的“海外专业人才回国创业计划”的正式邀请;

2、 待收到海外专家的报名表后,重庆市政府外事侨务办公室会通过政府专家顾问评审团,对海外人才的各项资料进行筛选(重点关注从事的专业领域、工作单位及岗位情况等),并与重庆该行业的发展情况进行对比,形成研判意见书,录入重庆市海外专业人才储备库;

3、 重庆市政府外事侨务办公室根据海外专家技术优势、专业领域、拟开展的项目合作等情况,协助联系与之相对应的具体单位和部门,我们会将与企业沟通的情况(如:企业合作意向、对项 目及技术的需求情况等)及时向海外专家转达;同时,相关单位可进一步了解专家各方面详细情况,准确判断其有用价值;对于双方有潜在合作意向的专家,将由重庆市政府外事侨务办公室邀请来渝考察并协助双方进行当面沟通;

4、在经费补助方面,海外专家在渝期间的一切食宿交通、考察参观均由重庆市政府外事侨务办公室负责安排;在国际旅费方面,执行国家对来华考察境外专家的国际旅费补助相关规定,即“国际旅费根据考察项目或岗位落实情况酌情予以补贴”,对于重庆市政府外事侨务办公室邀请来渝的专家将由其统一申请市政府给予国际旅费补助。

5、关于重庆市开展“海外专业人才回国创业计划”的更详细情况,可洽中国人活动中心办公室,电话 713-772-1133。

    到2011年底为止,重庆市最短缺的是能化领域专家,主要针对具有大公司工作背景(如:SHELL、DOW等)以及多年工作经验、具有一定专业优势的专业人才。
 


 

   
 

  ©, 2001-2006 Chinese Civic Center, A DBA of US China Service Center, INC.
  All Rights Reserved