首页 Home 介绍 About 人物 People 历史 History 图片 Photos 文件 Documents 联系 Contact
社区新闻
News
活动预告
Events
签证服务
Visa To China
工商黄页
Yellow Page
中心用户
CCC Tenants
设施使用
Facility
支持中心
Donation
 


国务院侨办副主任赵阳访问休斯敦

邓润京
 

赵阳副主任一行和高燕平总领事、张传兵副总领事及侨界代表合影。
中国人活动中心董事会主席陈灼刚(前排右二)、执行长陈珂(后排左三)。

 

 10月25日,国务院侨办副主任赵阳率领的国侨办代表团一行6人来到休斯敦华夏中文学校
与当地几所中文学校校长的和部分老师举行座谈会。
(左二)董传杰司长,(左四)赵阳副主任,华教基金会主任雷振刚,国侨办机关服务局副局长穆兵。

 

(左一)董传杰司长和休斯敦中国人活动中心副执行长邓润京。

 


    在访问了墨西哥、牙买加之后,由国务院侨办副主任赵阳率领的国侨办代表团来到了美国。10月25日下午3:00,代表团一行6人来到休斯敦华夏中文学校与当地几所中文学校的校长和部分老师举行座谈会。华夏中文学校理事会张宪宽理事长在门口迎接代表团,并参观校舍。
    赵阳副主任在随后进行的座谈会上指出,侨办就是为侨办事,是海外侨胞的娘家人。侨胞要回国办有关法律、艺术交流、投资贸易的事情,应该首先找侨办,然后由侨办介绍到相关部门,这样会少走很多弯路。
    代表团上午参观了休斯敦的美国宇航指挥中心。赵阳副主任称赞美国的先进科技,同时也指出,中国在这方面也取得了令世界瞩目的成就。在国际事务中,没有中国的参与,事情就办不成。中国的强大,是国家的好政策和全国人民共同奋斗的结果,同时也离不开侨胞们的贡献。改革开放以后,中国经济飞速发展,引进了大量的外资。这些外资当中,有2/3的资金来自港澳台和海外侨胞。没有侨胞的支持,经济的高速发展是不可能的。
    当发生自然灾害的时候,不管是水灾、地震、泥石流还是非典,都有海外侨胞无私的援助。例如汶川地震,共收到来自海外的捐款12亿。北京奥运会的水立方,在建设过程中收到华侨捐款9个亿。这些都是别的民族做不到的,这是中华民族的特征。
    海外的华文教育,是留根工程,是留魂工程。国侨办每年组织3个代表团,推动华文教育。这3个到中国参观访问的代表团是:优秀教师团、华校校长团、校董考察团。这些白发苍苍的校董,是支持华文学校办下去的重要力量。国侨办在今后会和外国政府的教育部门沟通,将华文教育列入到当地的教育体系。国侨办也会在今后加大师资培训和华文教师认证的力度。
    赵阳副主任最后说,侨胞有三宝:侨团、侨报和侨校。这三宝是侨胞们在当地生存和发展的要素。
    座谈会结束后,国侨办黄埔六期的同学、休斯敦中国人活动中心副执行长邓润京特地找到代表团的成员之一,黄埔六期的指导老师董传杰司长,欢迎他这次有机会访问休斯敦。邓润京表示,黄埔六期的同学网是一个重要资源。在美加、澳洲的大城市中,都能找到知音。

 
 
   
 

  ©, 2001-2006 Chinese Civic Center, A DBA of US China Service Center, INC.
  All Rights Reserved