首页 Home 介绍 About 人物 People 历史 History 图片 Photos 文件 Documents 联系 Contact
社区新闻
News
活动预告
Events
签证服务
Visa To China
工商黄页
Yellow Page
中心用户
CCC Tenants
设施使用
Facility
支持中心
Donation
 


赠送休斯敦市政府7呎3吋高孔子青铜真人像进入新阶段
名雕塑家王维力率十余华洋弟子搭架上泥全面开展泥塑创作

 

王维力先生多次亲往荷门公园实地考察,并同休斯敦市长办公室和荷门公园的有关负责人切磋沟通孔子青铜真人像落成荷门公园的具体事宜.图为2008年12月王先生(右一)及荷门公园孔子青铜真人像项目负责人孙铁汉(右二), 同荷门公园执行长Stoller(左一), 休斯敦市园林局副局长Dewees(左二)在荷门公园实地考察
 

王维力先生于2009年1月创作了孔子青铜真人像模型, 精妙地刻画孔子的外形与内在精神,给予休斯敦市长办公室,荷门公园及休斯敦文联深刻美好的印象
 

王维力先生于2009年2月19日(前排左二)率十余名华洋弟子为孔子全身青铜真人像塑像上泥, 并全面开展泥塑创作. 该项目负责人孙铁汉(前排右二),共同捐赠者黄琳(前排左一), 共同捐赠者朱双玉(前排右一) 及吉他演奏家 ROGDRIGUEZ(前排左三),共同参加上泥过程, 后为王维力众华洋弟子正在为塑像上泥

    孔子出生于公元前551年9月28日,是中华民族历史上伟大思想家和教育家。 他的儒学思想以其博大精深的内涵深远而广泛地影响了后世。 为纪念孔子的盛德景行及对人类历史上所作出的卓越贡献, 并弘扬中华传统文化, 促进美中友好,中华人民共和国政府及休斯敦侨界将向休斯敦市政府联合赠送孔子青铜真人像。盛大的赠像仪式(包括长达五小时的《璀璨中华(Marvelous China)》大型文艺演出)将定于2009年9月26日,孔子2560周年诞辰之际,在荷门公园(Hermann Park)隆重举行。赠像仪式之后,孔子青铜真人像将永久地矗立在休斯顿荷门公园玫瑰园(Fragrant Garden)内,展现其所代表的中华民族璀璨文化的特有风采,也象征着中美人民的万世友谊。

    经中华人民共和国驻休斯敦总事领馆及侨社热心人士杨俊, 福斯特, 陈灼刚, 孙铁汉, 张亦勤, 邓润京等精心策划,并与休斯敦市长办公室, 休斯敦园林局, 荷门公园,米勒露天剧场等各方面洽商,动土仪式和赠像仪式的内容安排已基本落实。所赠送休斯敦市政府的孔子青铜真人像方案也经有关部门审阅并确认。

    孔子青铜真人像由休斯敦著名的艺术家王维力先生创作。王维力先生于1962年毕业于北京中央美术学院雕塑专业。 他艺术功底扎实,雕塑作品出神入化,善于捕捉艺术形象独到的灵气, 并能精妙地刻画人物外形与内在精神。王先生的代表作有宋庆龄像(现于北京宋庆龄故居),孙中山像(现于华盛顿特区乔治敦大学),乔治•布朗全身铜像(现于休斯敦布朗会议中心),好莱坞影星加利•格兰特像 (现于好莱坞Beverly Hills),Kaprielian 全身像(现于洛衫矶南加州大学),威廉•哈比副州长塑像 (现于得克萨斯州政府),老布什总统铜浮雕(现于休斯敦 Sesquicentennial 公园), 耶稣, 伟大的医治者 (现于休斯敦 Methodist 医院)。

    孔子青铜像定稿为全身真人像,根据考证《史记》(《Records of the Great Historian 》)和《孔子家语》(《Confucius’ Family History》),孔子的身高为 221公分。《史记》记载 “孔子长九尺有六寸,人皆谓之“长人”而异之。”(Confucius is Nine Chi and Six Cun tall. All the people call him “tall person” and think specially about him.)《孔子家语》记载“孔子适郑,与弟子相失,独立东郭门外.或人谓子贡曰:“东门外有一人焉,其长九尺有六寸,河目隆颡,其头似尧,其颈似皋繇,其肩似子产,然自腰已下,不及禹者三寸,累然如丧家之狗.” (Confucius went to Zheng Kingdom. He could not find his accompanying students and then stood alone under the east outer gate of the kingdom. Someone told Zigong, Confucius’ student: “There is a person at the east gate. He is Nine Chi and Six Cun tall. His eyes are like river and his forehead is very protruding. His head is like Yao’s. His neck is like Gaotao’s. His should is like Zichan’s. He is 3 Cun short than Yu from waist to the feet. He is very tired, like the dog which has just lost his home.”) 而周,秦,汉时代,每尺相当于现代的23.1公分,孔子的身高九尺有六寸则为现代的221公分,即7呎3吋。

    王维力先生自2008年7月就开始研究孔子,包括孔子特殊的经历,其“仰之弥高,钻之弥坚”的思想,及其“循循然善诱人”文行忠信四教的教育方式。王先生特地走访了中国,并同有关研究者,艺术家及将拍摄电视剧《孔子》的著名导演韩刚等多次探讨。在2008年11月和12月期间, 王先生多次亲往荷门公园, 实地考察, 并同休斯敦市长办公室和荷门公园的有关负责人切磋沟通孔子青铜真人像落成荷门公园的具体事宜. 王先生在2009年1月创作了孔子全身像泥塑模型,精妙地刻画孔子的外形与内在精神,给予休斯敦市长办公室,荷门公园及休斯敦文联 (Houston Art Alliance) 深刻美好的印象。

    在长达7个月的研究, 提案及模型阶段之后, 孔子青铜真人像方案于本月正式定稿. 定稿后, 王维力先生及弟子搭建了7呎多高的塑像骨架, 并于2009年2月19日率众弟子为塑像上泥, 荷门公园孔子青铜真人像项目负责人孙铁汉, 及青铜像共同捐赠者黄琳, 朱双玉, 吉他演奏家 ROGDRIGUEZ, 河南同乡会会长程进才大师, 少林功夫学院释行浩大师, 中国人活动中心执委王福生也共同参加了上泥过程. 自此, 王维力先生将全面展开泥塑创作,预记在3个月后完成并进入铜铸阶段, 铜铸阶段同样需要3个月, 预计在2009年8月完成。 孔子青铜真人像完成后将在2009年9月运至休斯敦并正式安装在休斯敦荷门公园玫瑰园内.

    有关荷门公园孔子青铜真人像项目的具体情况, 可洽该项目负责人杨俊 (cell: 281-804-6358 E-mail: junyang@wans.net), 孙铁汉 (cell: 713-857-8298 E-mail: HarrySun278@gmail.com) 和张亦勤 ((cell: 281-682-9916 E-mail: zyiqin@hotmail.com)
   
 

  ©, 2001-2006 Chinese Civic Center, A DBA of US China Service Center, INC.
  All Rights Reserved