首页 Home 介绍 About 人物 People 历史 History 图片 Photos 文件 Documents 联系 Contact
社区新闻
News
活动预告
Events
签证服务
Visa To China
工商黄页
Yellow Page
中心用户
CCC Tenants
设施使用
Facility
支持中心
Donation
 


既做公益又发财
----写在王绮收藏品拍卖会之后

中国人活动中心副理事长 邓润京

做公益事业,旨在造福社区,要求的是出钱出力,同时不能要求有金钱上的回报。而“发财”研究的是投资金钱多少,回报率若干。这两件刚好相反的事,几乎是不可能在同一时间内完成的。要么斤斤计较地计算回报率,要么就是付出精力、财力而没有回报。这是通常的情况。

两件事同时做了出来是属于极其特殊的情况。王绮收藏品拍卖会就是为数不多的特例之一。拍卖所得将全部捐给国内残障儿童完成其学业,从这个意义上讲,无论是买主还是卖主都是在共同完成一项公益事业。具体地说,是实现王绮老师的一个心愿。

王绮老师大半生收藏了大量的中国书法和绘画作品。这些作品到今天的价值是多少?这是一个值得深入研究的问题。任何一件商品其价格会因为时间、地点的不同而有所高低。想发财的人需要了解些时间、地点等诸多因素。这些因素构成了商品的行情。作为收藏品,这种特殊商品还有一个重要的因素需要考虑进去,这就是:世道如何。

常言道:乱世投机,盛世收藏。如果身处战乱时代,武器弹药、粮食以及生活必需品是囤积的重点。说其投机,是指市场根本不规范,这些重要物资可以是买的,也或许是抢来的。在这种情况下经商,就称之为投机商人。而收藏品以及其它非生活必需品的市场,则需要一个和平、和谐的周边环境,一个规范的市场管理,以及一群想发财而推波助澜的商人。如果能够满足这几个条件,那么收藏品市场一定火爆。中国画、中国书法在国内的市场,恰恰满足了这些条件。

举个例子。王绮收藏品拍卖会在8月11日于《美南新闻》报业大楼首先举行无声拍卖。有一幅中国著名画家黄胄画的《五驴图》。起拍价2000.00美元。当天下午4点钟截止时,被人用3700.00美元竞价成功买走。这个消息很快传到中国国内。从反馈回来的消息看,这幅画如果拿回国内就可以换一套住宅。要知道,国内大城市房地产的价位并不比休斯敦的低。同一件收藏品,地点不同,市场不同,其价格可以发生巨大的变化。

8月18日在中国人活动中心举行王绮收藏品拍卖会的有声拍卖。当日的成交量为:62200.00美元。这个数字为王老师心愿的最终实现起到了关键的作用。拍卖会的最后,有一幅不太起眼的《仕女图》被蓝玉青女士用500美元买走。仔细观看,图中仕女的表情惟妙惟肖,栩栩如生。即便是外行人也能观察出大家手笔的深厚功力。这幅画的作者是中国目前著名画家白庚延。

人一旦出了名,仿冒者也随之增多。有一次,王鑫生老师问白庚延老先生,如何鉴别他的作品和那些赝品。这位白老先生回答的倒也干脆:只要不是亲眼看见从我画桌上拿走的画作,通通是赝品。说来无奈,在天津有一条街,上面有300百户作坊仿制白庚延的画。不但画得逼真,连印章,签名,题词都可以仿的真假难辨。假定有人从天津花大价钱买回来白庚延的名画,到休斯敦一打听,十之八九是赝品。而这幅《仕女图》是看着白老先生画的,真正是从他“画桌上拿走的”。

可以这么说,这次中国活动中心所主持的拍卖,不论作品的价位高低,都有清晰的来源。重要的是,这些名人作品是真迹。单凭这一点,已经不枉此行了。

想发财是人们的普遍愿望;而能不能发财则要靠眼光。眼光独到,“该出手事就出手” ,这是在今天规范的收藏品市场中发财的必要条件。实际上,已经发了财的人也不少,看来发点财并不是难事。而在做公益事业的同时,顺便发笔大财,这才值得称道。


 




 


  ©, 2001-2006 Chinese Civic Center, A DBA of US China Service Center, INC.
  All Rights Reserved