首页 Home 介绍 About 人物 People 历史 History 图片 Photos 文件 Documents 联系 Contact
社区新闻
News
活动预告
Events
签证服务
Visa To China
工商黄页
Yellow Page
中心用户
CCC Tenants
设施使用
Facility
支持中心
Donation
 


赵本山-《刘老根大舞台》北美巡回演出
休斯敦站系列报道 [二、三、四]

邓润京


既然是系列新闻报道,就一定要创造个机会让读者、作者、记者见面。既然是公开文艺演出,就一定要有一个机会让公众关心的、有依据的消息顺利发布出去。只有这样,才容易使人们掌握最新的发展情况。

这个机会来了。

赵本山-《刘老根大舞台》北美巡回演出休斯敦站的主办单位,美国德州广东总会,将演出的新闻发布会定在元月20日下午1:00。2:00 结束。地点定在中国人活动中心大厅。新闻从业人员欢迎参加,读到这份《美南新闻》的读者同样欢迎参加。

新闻发布会将介绍此次筹备工作委员会的主要工作人员。能够成为工作人员是需要作出牺牲的。演出日期定在星期四,不是周末,至少这一天的正常工作只好牺牲掉了。

新闻发布会还要解决许多读者关心的问题。例如:票价。票价高,到底能高到一个什么程度?发布会上将有定论。再有,售票方式问题也会有定论。以往的文艺演出,多数会采用不对号售票的办法。观众买到票后还需要到现场去根据挡次划票,领座位号。这次不能采取同样的方法。原因是剧场所给的时间不允许划票。因此,只能卖对号入座的票,以减轻剧场门口的压力。对于观众来讲,同样挡次的票其好坏程度就取决于买票时间。早买就有好位置。 山东好汉唱的“该出手时就出手”讲的就是这么一个简单道理。

如果说把 《刘老根大舞台》拉来休斯敦是“八”字有一撇了,那么,努力使演出取得圆满成功,就是“八”字的那一捺。这一捺要划好了,的确需要侨界的广泛支持。
 

(三)

元月20日,主办单位即美国德州广东总会的四位主要成员在中国人活动中心大厅举行新闻发布会。各种中文媒体均有大篇幅报道,这里不再赘述。紧接着,演出海报出现在华埠要地并开始售票。正如本文之[二]中提到的:“该出手时就出手”。剩下的好位置已经不多了。

巡回演出带来的主要节目包括“二人转”。休斯敦是藏龙卧虎之地,能歌善舞之人众多。以中国人活动中心的租户为例,一座小楼里面与音乐有关的就有三家,经常来演唱的合唱团就有两个,不定期举办的会议中歌声响起更是多到无法统计。这些专业歌星、业余歌星是风格各异,各有所长,只是还没听说过有谁是以唱二人转出名的。

那么,到底什么是“二人转”?

赵本山来啦!这位在历史上第一次带着二人转登上大雅之堂的功臣,是回答这一问题的权威。3月1日休斯敦站的演出将更加完美地演绎这一问题。本文不可能就此重大学术问题给出答案。这里只是从一个观众的角度谈谈什么“不是”二人转。

二人转一定是一男一女两个演员吗?今天是,但以前不是。二人转在其300多年发展进程中,早期并没有女演员,旦角全部由男扮女装。今天如果见到台上是两个男演员,一个唱王小义,另一个唱买买提。那是男生重唱,那也不是“二人转”。

通常台上一男一女两个演员,从发型、化妆、服饰都要求做到:男的要称得上是“帅哥”,女的一定要达到“靓妹”。模样长得太困难,跟马三立似的,对不起观众。如果今天在舞台上看见一个帅哥和一个靓妹,那一定不是“二人转”。二人转用的是丑角和旦角。丑角越丑,动作越夸张,就越具有舞台效果。

舞台上一男一女扯着嗓子从头唱到尾,那叫男女声二重唱,那不是二人转。二人转除了唱至少还要有身段,舞蹈动作。伴随着故事情节用一些道具表现人物的内心世界。常用的道具有手绢花和扇花。

京剧有京剧的唱腔,评戏有评戏的唱法。这些都与二人转不同。二人转的音乐唱腔极为丰富,素有“九腔十八调,七十二嗨嗨”之称。其结构为曲牌联缀体,积累的曲牌约有三百多支,比较常见的有五十六支,其中包括胡胡腔、喇叭牌子、红柳子、抱板、三节板、文嗨嗨、武嗨嗨、大鼓调、大救驾、小翻车、哭糜子、大悲调、五字锦、压巴生、靠山调等。这些只能到3月1日慢慢欣赏了。

二人转起源于东北民间,也根植于民间,深受当地百姓的欢迎。在民间中流传着 “宁舍一顿饭,不舍二人传”的说法。此次休斯敦演出,主办单位的计划是,先要吃好一顿饭,再来欣赏二人转。
 

(四)

春节好!
中国人最大的传统节日就是春节。节日中充满欢笑。这欢笑可以来自启用农历记年的远古。也可以来自对未来春回大地的憧憬和展望。就我们这一代人来讲,春节的欢笑很大程度上来自于中央电视台的春节联欢晚会,简称“春晚”。 提到春晚,就不得不提到赵本山。一个出生在辽宁省铁岭市开原莲花乡的普通农民,能十几年来一直给全国百姓带去欢笑,不能不说是个奇迹。

当然了,春晚的负面消息也是多得很。郭德刚的相声《我要上春晚》就揭露说,如果想在春晚上露脸,那一定要和春晚导演保持某种特殊关系。相声段子中说的事情,不必认真。现实生活当中的巨大经济利益驱动,的确不能小瞧。能在春晚上露一手,哪怕是“蝎了虎子扒窗帘---- 露一小手”,那么全中国以及世界许多角落,包括休斯敦都能在同一时刻看到,演员一下子红了半边天。对于演员来讲,上春晚这一盛况是其演艺生涯发展过程中的里程碑。无怪众人都会削尖脑袋往钻。

凡事都有例外。赵本山1990年第一次在春晚主演小品《相亲》并获“双星杯”戏剧曲艺类第一名之后,就下不来了。他的地位至今无人可以取代。或者说,如果春晚没了赵本山,那就不叫春晚了。正是因为这一点,春晚导演要去沈阳找赵本山商量节目,而通常的答案是:还没想好。观众也盼:赵本山前年卖拐,去年卖车,今年春晚还卖点啥?

卖的东西多了,不妨从头看起。91年小品《小九老乐》,说的是一个怕老婆的居家小男人。92年小品《我想有个家》正好用上当时同名的一首流行歌曲。93年小品《老拜年》欢欢喜喜老的给小的、小的给老的,拜年。95年小品《牛大叔提干》直接讽刺地方干部的腐败生活。96年小品《三鞭子》发扬老区人民的传统,建设新的家园。97年小品《红高粱模特队》一场国外与本土的冲击。98年小品《拜年》,农村包产承包的一个缩影。99年和崔永元、宋丹丹合作的《昨天、今天、明天》成为经典,并且还有众多续集。2000年《钟点工》,一个由组农村到城市来生活的老年人。《卖拐》是01年,《卖车》是02年,到03年卖出了《心病》。04年当了回《送水工》。05年耍了回《功夫》,差点儿把老婆的男同事从家里打出去。06年小品《说事儿》是99年《昨天、今天、明天》的续集。太多事情发生,慢慢说。07年?先猜猜。

电视传播的特点是你能看见他,而他看不见你。这次赵本山来休斯顿卡伦堂是,你能看见他,他也能看见你。同时他会感觉到休斯敦观众的热情和好客。

购票请洽中国人活动中心 办公室,电话:713-772-1133。
网上购票:chineseciviccenter.org

 

 

 

   
 

  ©, 2001-2006 Chinese Civic Center, A DBA of US China Service Center, INC.
  All Rights Reserved