首页 Home 介绍 About 人物 People 历史 History 图片 Photos 文件 Documents 联系 Contact
社区新闻
News
活动预告
Events
签证服务
Visa To China
工商黄页
Yellow Page
中心用户
CCC Tenants
设施使用
Facility
支持中心
Donation
 


赵本山-《刘老根大舞台》北美巡回演出
休斯敦站系列报道 [五、六]

 邓润京

 

    类似《刘老根大舞台》这样的大型演出必须由本地工作人员和演员加上由中国来的著名大腕演员来共同完成。那么,这类大型演出其成功的关键问题是什么?有人回答是来美国的签证问题。如果没有签证,大腕来不了,演出没了卖点,当然不会成功。据笔者的看法,这个答案充其量算是部分正确。签证也是人做出来的,签证背后也有故事。因此大型演出成功的关键在于人,而不是签证。在于组织者的计划是否周全,组织工作是否细致,经费预算是否充足,人员安排是否合理。总而言之,正是所谓“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”

    此次北美巡回演出休斯敦站的人员安排可谓阵容强大,集中了休市侨界的精英,无愧为一时之选。

何子敏,华夏学人协会会长,近几次举办的国庆文艺演出都担任总策划。经验丰富,组织能力一流。此次演出他负责整个剧场。灯光、音响、舞台、前厅诸多工作都是由他率领的团队完成。

陈珂,中国人活动中心副理事长,具有多次接待国内大型代表团的经验。《刘老根大舞台》踏上休斯敦的第一分钟接触的是他率领的团队。休斯敦人热情、好客的印象是他们留给代表团的。

周爱萍,曾任全美中文学校协会的理事,并且是当时代表美国南部唯一的理事。此次负责网上售票。所有的海报都是她的设计,甚至现在街上有人穿着的,画有赵本山图案的纪念衬衫,也是她的设计。

刘娅梅,休斯敦大学学生学者联谊会会长。确保演出场地、住宿旅馆的安全可靠。

徐松焕,美国德州广东总会常务副会长。2月28日在金山酒家举行盛大欢迎宴会。负责此事的人一定是举办宴会经验丰富之人,此重任非他莫属。

    整个团队里面还包括了陈灼刚,傅庆农,杨俊,邹雅丽,孙铁汉,王绮,还有广东总会艺术团。篇幅有限,无法一一列举。如此精英团队,要想不成功,也难。

    有读者关心,因此这里不妨公布一个在本《系列报道》中最没有新闻价值的消息。本来就是计划之中、预料之中、情理之中的事情,实在没有太多可以描写的。这个消息是:赵本山以及《刘老根大舞台》北美巡回演出的《刘老根》和 《马大帅》两个剧组,共计30多人的代表团,已经取得了这次赴美的签证。

赵本山在07年的中央电视台春节联欢晚会上要演一个什么小品,猜到了吗?

    笔者猜猜看。估计是赵本山、宋丹丹、牛群合演的小品。牛群代替了因车祸正在复原当中范伟。赵本山与宋丹丹合作最经典的是99年春晚上的小品《昨天、今天、明天》。讲述得是一对从东北来的老年夫妇黑山和白云,从乡下来到首都北京接受中央电视台的专栏节目采访。老太太白云识字不多却志向远大。得知中央电视台著名节目主持人倪萍写了一本自传名叫《日子》,因此也要写本书,起名叫《月子》。老头黑山没什么大本事,最多只能在家里伺候月子。北方人称生小孩儿为“坐月子”,老头也只有凑合着干这个的份。故事由此展开。
06年小品《说事儿》算是续集。白云的《月子》终于出版发行了。印好的书堆的到处都是,连厕所都成了书库。这年头也真是的。要花钱买书,谁都不买;要说白送书,人们排成长队。这本书到底有没有用,没人知道。

    07年的春晚估计还是黑山和白云的形象。其形象的特点是把一两颗白牙涂黑,在电视镜头中看上去就是豁牙子。这对活宝,老得连牙都掉了。

    新加入阵容的牛群,相声演员出身。著名段子有《小偷公司》,讲的是小偷也学现代化,搞企业化经营。其深刻之处在于讽刺官僚机构层次重叠,效率低下。与其他相声演员需要不断深入生活采风不同,牛群干脆辞职不干了。“下海”到了一个养牛大县当了个副县长。尽管后来官司不断,又当县长,又当公司董事长,犯了大忌。不管怎样,他的这段人生经历是别的演员所没有。这正是今年被看重而吸收到阵容里来的重要原因。

    休斯敦的观众对宋丹丹并不陌生。她曾随《茶馆》剧组来过本地。《茶馆》在休斯敦连续演出了两场。第一场她扮演顺子她妈。第二场她扮演街上游行被打伤的女学生。一上场就捂着被打伤的脸,连句台词都没有,样子惨了点儿。不是被打伤的惨,是大牌演员扮了个小角色,惨了点儿。

    三个大牌明星在春节晚会上精诚合作,其轰动可想而知。春晚一结束,这三位将各奔东西。赵本山率领他的众多二人转弟子直赴美国。在休斯敦演出的时间是3 月1 日,星期四。有读者反映,演出时间不是周末,不容易请假来看戏。这么说吧,甭管是《日子》还是《月子》,那都是人家写的,咱们好好看就是了。

购票请洽中国人活动中心 办公室,电话:713-772-1133。
网上购票:chineseciviccenter.org
 

 

 

   
 

  ©, 2001-2006 Chinese Civic Center, A DBA of US China Service Center, INC.
  All Rights Reserved